Идеальная творожная запеканка с фруктами
Просмотров: 1797

Готовим нежную и вкусную творожную запеканку с бананом, апельсином и другими фруктами. Рецепты для духовки и мультиварки.

Запеканка — это полезный и сытный завтрак для всей семьи. Для приготовления можно использовать классический рецепт или придумывать оригинальные версии. Можно, например, сделать блюдо из двух слоев и удивить необычной подачей. Или добавить в выпечку сок апельсина, придав бесподобный аромат. Разберемся в тонкостях и рецептах.

Как приготовить запеканку из творога в духовке — секреты успеха Многие хозяйки не любят готовить запеканку из-за частых неудачных попыток, когда в итоге блюдо получается пресным, резиновым и не имеет ожидаемого вкуса. Перечислим, каких ошибок нужно избежать, чтобы приготовленная в духовке запеканка из творога получилась нежной, рассыпчатой и сочной.

Идеальная запеканка из творога в духовке получается, если учесть такие моменты Творог должен иметь минимум среднюю жирность. Взяли обезжиренный? Блюдо будет сухим, с жесткими комочками.

Хозяйки старой закалки советуют протирать творог через сито. Но лучше, если, просто размяв вилкой или рукой, добиться нежной и воздушной структуры.

Чем больше яиц, тем лучше? Ничего подобного! От избытка яиц запеканка станет резиновой. Для 500 г творога достаточно пары яиц.

Еще одна ошибка — избыток муки. Не добавляйте лишнего, а лучше замените муку манкой из расчета 2 чайные ложки на 500 г творога. Запеканка получится легкой и пышной.

При добавлении свежих фруктов их сначала томят на сковороде, чтобы вышел лишний сок, иначе ваша выпечка может получиться сырой и водянистой. Если добавляете сухофрукты, их нужно предварительно вымочить.

Учитывайте порядок действий: яйца не стоит разбивать сразу в творог, их лучше разделить на белки и желтки и взбить отдельно — желтки с сахаром (не более 3 ложек на полкило основного продукта), а белки с щепоткой соли. Только после этого яйца вводятся в размятый творог, добавляются размоченная манка, фрукты.

Для выпекания используют смазанную маслом и слегка посыпанную манной крупой форму. Лучше, если края формы выполнены в виде разъемной конструкции. Оптимальная температура для выпечки — 160 градусов.

Готовым можно считать блюдо, имеющее румяную корочку (средняя длительность выпекания — около 40 минут). Если выставили слишком высокую температуру, края схватятся и зарумянятся, а серединка останется сырой.

Творожная запеканка с изюмом и ананасом Ингредиенты Творог средней или высокой жирности — 500 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 2-3 ст. л.

Манная крупа — 3 ст. л.

Ананасы консервированные — 200 г

Горсть изюма

Цедра одного лимона

Как приготовить творожную запеканку в духовке Одно яйцо и белок второго взбить с сахаром.

Изюм предварительно замочить на полчаса в воде, затем отцедить и слегка отжать.

Творог размять, соединить с манной крупой, лимонной цедрой, изюмом. Можно добавить 3-4 ложки жирной сметаны.

Последними вводят яйца и вымешивают массу до гомогенного состояния.

В подготовленную форму выкладывают ломтики ананаса и сверху — вымешанный творог. Оставшимся взбитым желтком смазывают массу сверху. Выпекают в духовке до румяной корочки.

Творожная запеканка с апельсином в мультиварке Цитрусовые придают выпечке экзотический вкус и делают ее особенной. Творожная запеканка со вкусом апельсина способна поднять настроение с утра.

Ингредиенты 500 г творога

3 яйца

175 г сахара

4 ст. л. манной крупы

1 ст. л. сливочного масла

50 г изюма

3 ст. л. сока апельсина

Пакетик ванильного сахара

Цедра одного апельсина

Как приготовить запеканку в мультиварке Изюм замачиваем в холодной воде на 15 мин. Затем хорошо просушиваем.

Переходим к приготовлению теста. Творог протираем через сито или разминаем вилкой. Добавляем в массу взбитые с сахаром яйца, манную крупу, изюм, а также сок и цедру апельсина. Хорошо перемешиваем.

Смазываем чашу для запекания сливочным маслом. Выливаем в нее тесто. Выпекаем 20 мин. на подогреве, а затем час в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой, измельченным миндалем или растопленным шоколадом.

Для красоты апельсины можно размещать в верхнем слое запеканки. Для этого их нарезают кружками, предварительно сняв кожуру. Выкладывают кольца на дно чаши мультиварки, а сверху заливают тестом.

Оригинальная двухслойная запеканка с апельсином Выпечка, приготовленная по такому рецепту, состоит из двух слоев: творожного и апельсинового.

Ингредиенты: 500 г творога

500 мл сока апельсина

70 г манной крупы

4 желтка

70 г сахара

Как приготовить двуслойную запеканку с апельсиновым соком При помощи соковыжималки получаем 500 мл сока.

Доводим его до кипения. В процессе варки постепенно всыпаем манную крупу.

Варим до готовности (около 2 мин.), постоянно помешивая.

Оставляем охлаждаться.

Творог протираем через сито, добавляем в него два желтка и сахар. Взбиваем массу миксером, пока не получится воздушная консистенция.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем творог.

Манную кашу, приготовленную на соке апельсина, смешиваем с двумя желтками. Выкладываем ее поверх творожной массы в форму.

Выпекаем в духовке при 190°C 30 мин. Длительность приготовления зависит от высоты формы для запекания. Готовность проверить зубочисткой.

Блюдо сверху можно украсить апельсиновым джемом.

Для творожной запеканки с апельсином нужно брать творог жирностью 9%.

Классическая запеканка с бананом в духовке Запеканка с бананом — вкусное лакомство, которое понравится детям и взрослым, удачный вариант для завтрака, полдника или дневного перекуса.

Ингредиенты Творог — 1 кг

Яйцо — 3 шт.

Бананы — 3 шт.

Сахар — 6 ст. л.

Манная крупа — 6 ст. л.

Сливочное масло — 50 г

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 2 щепотки

Как приготовить творожную запеканку с бананом Творог протрите через сито, а затем взбейте блендером. Должна получиться кремообразная масса.

Желтки отделите от белков, добавьте к ним сахар и ванилин, разотрите их добела. Перелейте желтки к творогу, добавьте манку и оставьте смесь на 10 минут, чтобы манка разбухла.

Бананы мелко нарежьте или подавите толкушкой до состояния пюре, как вам больше нравится. Добавьте их в тесто.

Белки нужно класть в последнюю очередь. Взбейте их с солью до устойчивых пиков и аккуратно введите в тесто.

Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, перелейте тесто. 50 г сливочного масла растопите. Половиной полейте запеканку, накройте ее фольгой и уберите в горячую духовку на 30 мин. Снимите фольгу и пеките еще 20 мин.

Готовую запеканку смажьте оставшимся растопленным маслом.

По этому рецепту запеканка получится нежная, почти как суфле, такая, как готовили повара в детских садиках.

Рецепт запеканки с бананом и сухофруктами в мультиварке С помощью мультиварки вы можете приготовить более современный вариант этого блюда.

Ингредиенты 500 г творога

5 яиц

1 ч. л. разрыхлителя

1 щепотка ванилина

1 ст. кефира

½ ст. манки

½ ст. сахара

2 банана

3 горсти любых измельченных сухофруктов

Как приготовить запеканку с сухофруктами и бананом в мультиварке Манку на полчаса замочите в кефире.

Отделите желтки от белков и смешайте их с творогом. Белки взбейте с ванилином и сахаром до устойчивых пиков.

Бананы измельчите так, как вам нравится.

Смешайте творожную массу, манку с кефиром и бананы. Аккуратно введите в смесь белки. Перемешивайте так, чтобы не полопались пузырьки воздуха в белках, и они не осели.

Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом, перелейте в нее тесто. Сверху посыпьте измельченными сухофруктами. Можно также использовать любые орехи вместо сухофруктов. Готовьте десерт в режиме «Выпечка» 45 мин.

Делая запеканку по любому из этих рецептов, не заполняйте форму полностью, так как тесто имеет свойство подниматься. Но и не делайте запеканку слишком тонкой, чтобы у вас не вышел творожный блин. Кроме того, не злоупотребляйте сахаром, если хотите, чтобы ваша запеканка осталась полезным десертом.

05/08/21 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)