Варим яйцо пашот так, чтобы точно получилось: 7 лайфхаков
Просмотров: 595

Варка яйца пашот — немного рулетка, результат бывает слишком водянистым или яйцо теряет большую часть белка в воронке с водой, а иногда вообще всё разваливается. Вот несколько лайфхаков, чтобы точно получилось.

Пашот — что это?

Оказывается, пашот бывает ещё и рыба, мясо и даже сосиски. Это способ аккуратного приготовления в не дошедшей до сильного кипения воде изначально нежного продукта (а не доведения с помощью томления до мягкости).

Блюдо пришло к нам от французов, идеально подходит для здоровых изысканных завтраков, низкоуглеводной диеты, белковых перекусов с книжкой за чашечкой кофе. Представляет собой сваренное без скорлупы яйцо: белок обволакивает желток, который должен получиться консистенции «в мешочек» и приятно растекаться, когда разрезаешь.

Но не всегда ожидание и реальность совпадают. Яйцо пашот готовить просто и сложно одновременно. Времени занимает несколько минут, но результат бывает водянистым, развалившимся, переваренным вкрутую и так далее. Эти лайфхаки и рецепты помогут свести количество неудач к минимуму.

Классический рецепт приготовления яйца пашот

Обратите внимание: яйца должны быть холодные (достаньте из холодильника непосредственно перед приготовлением) и свежие, иначе больше вероятность, что пашот не получится, а ошметки белка просто разлетятся по кастрюле.

Как проверить яйца на свежесть? Опустите сырое яйцо в глубокую емкость с водой. Свежее ляжет на бок, а лежалое перевернётся тупым концом вверх (так как полость с воздухом в этом месте со временем становится больше).

Шаг 1

Доведите до кипения воду в кастрюле и поставьте огонь на минимум. В итоге вода должна почти перестать кипеть. Добавьте соли и уксуса из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Приготовьте плошку с холодной водой.

Насчет уксуса мнения кулинаров разделились. Кто-то читает, что уксус помогает сохранить целостность белка и сделать яйцо более плоским. Но по мнению, например, кулинарного гуру Ильи Лазерсона, соль прекрасно с этим справляется, а уксус только делает яйца кислее. Так что добавлять или нет — дело вкуса.

Шаг 2

В небольшую емкость разбейте свежее яйцо, сохранив целостность желтка. Закрутите в воде воронку (сделав несколько круговых движений лопаткой или ложкой).

Шаг 3

Медленно и прицельно влейте яйцо в середину воронки так, чтобы оно начало крутиться и белок стал обволакивать желток. Варите 3-4 минуты, следя, чтобы яйцо не пристало ко дну.

Шаг 4

Достаньте готовое яйцо шумовкой, поместите в холодную воду, чтобы оно перестало вариться, выньте и положите на полотенце высыхать и отдавать лишнюю воду.

Готово! Вас ждёт вкуснейший завтрак с хрустящим хлебом, свежей зеленью, овощами и нежнейшим яйцом пашот... Если оно получилось. Если же белок разлетелся в лохмотья, яйцо переварилось и водоворот не получился, попробуйте использовать эти лайфхаки. Завтраку с яйцом пашот — быть!

Лайфхаки, как легко приготовить яйцо пашот, чтобы точно получилось

Лайфхак 1

С кулинарным кольцом.

Лайфхак 2

Разбейте яйцо в половник, подержите его над кипящей водой с уксусом. Когда яйцо начнёт схватываться, аккуратно опустите его в воду и доварите.

Лайфхак 3

Разложите в миске пищевую плёнку. Смажьте оливковым маслом. Аккуратно разбейте в плёнку яйцо и сразу посолите. Завяжите плёнку узлом и опустите в слабо кипящую воду. Варите так же 3-4 минуты.

Лайфхак 4

На кастрюлю с кипящей водой положите шумовку, дальше потребуется быстрая смена действий: разбейте яйцо в шумовку и тут же погрузите шумовку под воду. Яйцо останется на плаву, будет схватываться над ней и не расплывется.

Интересный факт: в Японии отдыхающие на термоисточниках готовят яйца прямо в них, так как там постоянная температура воды 60, чего вполне достаточно для свертывания белка. Интересно, жители Камчатки так делают?

Лайфхак 5

Для готовки возьмите не кастрюлю, а сотейник с высокими бортиками. Тогда яйцо плавно соскользнет в воду из миски, а не плюхнется с высоты, рискуя разорваться на хлопья. Перед тем, как выливать яйцо в сотейник, положите его в чайное ситечко на чашке. Через мелкие ячейки стечет только самая жидкая фракция белка, которая образовалась о время хранения. Как раз она и превращается в хлопья во время готовки, а они нам не нужны. Слейте стекший белок и переложите разбитое яйцо из ситечка в чашку. Воды в сотейник налейте почти до краев, чтобы яйцу было, где плавать. Добавьте соль (уксус необязательно), доведите воду до слабого кипения без бурления и просто опустите яйцо в воду из чашки. Через пару минут повозите ложкой под ним, чтобы не прилипло. Проверьте готовность, едва нажимая ложкой на яйцо: желток должен пружинить, а не дрожать.

Лайфхак 6

Яйцо пашот получается идеальной формы в силиконовых формочках для кексов. Просто разбейте в них яйца и поставьте в кипящую воду в сотейнике (но в этот раз вода не должна заливаться в яйца). Варите так же, как при обычном способе приготовления.

Лайфхак 7

Яйцо пашот в микроволновке: налейте в стеклянную тару воды и посолите. Когда соль полностью растворится, опустите в воду разбитое яйцо. Плошку поставьте в микроволновку и включите на полную мощность на 2 минуты. Поскольку мощность у микроволновок разная, проверяйте готовность, пока не будете знать, хватает ли вам двух минут или надо увеличить время. Плюс такого способа в том, что можно за 2 минуты приготовить сразу несколько яиц пашот, если пространство микроволновки позволяет.

13/05/22 Источник: www.goodhouse.ru

Больше новостей