Зачем я посыпаю мойку на кухне мукой: ещё один секрет чистоты
Сегодня
Просмотров: 243

У любой из женщин есть свои секреты, которыми они часто пользуются при уборке. Какие-то из них «достались по наследству» от наших бабушек и мам, а другие были найдены совершенно случайно: соседка рассказала, услышали в транспорте, прочитали в интернете.

Вот и лайфхак с мукой, которую надо засыпать в мойку, из той же оперы. Кто-то услышал и решил проверить, зачем это нужно. Случилось так и со мной, поэтому захотела оценить все преимущества способа.

Зачем посыпать мукой мойку
По сути, мука — натуральное чистящее средство, а не только ингредиент для выпечки. Она помогает эффективно и бережно удалять жировой налёт и даже небольшие въевшиеся пятна. Продукт, как и пищевая сода, обладает абразивными свойствами, но весьма деликатными, поэтому мойка из нержавейки не покроется мелкими царапинами.

Так какая же польза от того, что ты засыпаешь мойку мукой?

Удаляет слой жира, даже застарелый. Иногда некоторые моющие средства не справляются с чисткой. Причина может быть банальна: от некачественной уборки до неэффективного средства. Кстати, после бытовой химии её частички могут оставаться на поверхности мойки (плохо вымываются), вследствие чего непременно попадают в наш организм, ведь запросто «переберутся» на посуду. Мука же — натуральный продукт, она не только растворяет жир, но и скатывает его, потому всю грязь будет убрать легче.
Мука дополнительно способна мягко отполировать раковины из нержавейки. Причём действует она намного деликатнее, ведь не содержит слишком крупных частиц в отличие от той же соды. Вряд ли продукт поцарапает поверхность или защитный слой.
Если следить за чистотой мойки лишь периодически, не уделяя ей внимания хотя бы раз в два дня, то не удивляйтесь, что она будет темнеть и покрываться ещё большим слоем жира. Всё дело в том, что чем сильнее налёт на поверхности, тем легче собирается и другой мусор. Может, для кого-то это и странно, но чистая мойка не так притягивает пыль и грязь, как неочищенная. Чтобы сэкономить и время, и силы, можно использовать муку каждый день, не дожидаясь, что мойка покроется толстенным слоем жирового налёта. Кстати, стоит продукт копейки, а потому использовать её намного выгоднее, чем, например, чистящие магазинные средства, поэтому можно смело тратить муку и не бояться, что она быстро закончится и придётся потратить немалую сумму на покупку новой упаковки.

Инструкция
На первый взгляд может показаться, что этот способ отнимает много времени и не такой лёгкий, как хотелось бы. Но на самом деле всё довольно быстро и легко:

Изначально мойку нужно обязательно обезжирить и вымыть обычным моющим для посуды. Так получится убрать хотя бы какое-то количество грязи с поверхностей.
Хорошо споласкиваем от мыльной пены.

Берём любое полотенце или бумажные салфетки и вытираем раковину идеально насухо — чтобы ни одной капельки!

Теперь берём немного муки (около 30 грамм) и равномерно посыпаем мойку.

Сейчас вам надо решить, каким инструментом вы будете пользоваться. Впрочем, подойдёт как бумажное полотенце, так и более жёсткие щётки. В течение 3–4 минут нужно тщательно натирать мойку. Если заметите, что мука стала непривычного оттенка (ближе к серому), то вы всё делаете верно.

И последний этап — собрать остатки муки и выбросить их в мусорное ведро (ни в коем случае не слить в сток!).

Вот и весь процесс. Довольно легко и банально, а сколько пользы.

Правила
Принцип действия этого способа слишком прост, чтобы с ним не разобрался каждый человек. Мука прилипает к налёту, который может быть даже не виден. Когда начинаешь натирать мойку, все загрязнения и отложения скатываются.

Не забывайте, что с мукой шутить нельзя, поскольку при неграмотном применении она вполне способна засорить канализацию. Если смешать продукт с водой, вы и сами понимаете, что получится клейкая смесь, которая осядет на стенках стока и создаст затор, что полностью перекроет слив. Поэтому, если решили воспользоваться этим способом чистки, воспользуйтесь пробкой.

А также не старайтесь слишком сильно покрыть мукой раковину. У вас получится отчистить её от жира и при минимальном количестве продукта. Помните, что чем больше вы добавите порошка, тем дольше потом придётся его убирать. Начните с небольшого количества. Покажется, что этого мало, добавьте ещё, но по чуть-чуть, чтобы слишком не переусердствовать.

Источник: setafi.com

Больше новостей