Горбачев возложил ответственность за развал СССР на организаторов путча 1991 года
Сегодня
Просмотров: 853

Ответственность за развал СССР лежит на организаторах августовского путча 1991 года и участниках подписания Беловежских соглашений, заявил бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Организаторы путча, пытаясь оправдаться, утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, но последствия их авантюры оказались катастрофическими. Они несут огромную долю ответственности за развал страны", – сказал Горбачев.

По его мнению, хотя путч и провалился, он в значительной мере осложнил и ослабил позиции президента и создал невероятно сложные условия для сохранения СССР. Горбачев пояснил, что на тот момент республики уже приняли декларации независимости, однако возможность сохранения Союза в обновленном виде сохранялась.

"Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР", – заявил экс-президент.

Горбачев подчеркнул, что, как и раньше, считает действия ГКЧП обманом народа и узурпацией власти. Он напомнил, что во время пребывания в Форосе отказал путчистам в подписании указа о введении чрезвычайного положения, охарактеризовав их действия как преступную авантюру.

"Авантюра путчистов была обречена благодаря твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч москвичей, многих общественных деятелей, депутатов. Люди не хотели возвращения к прежним порядкам. Созданные в результате перестройки демократические институты в целом выдержали испытание", – полагает Горбачев.

Он отметил, уроки тех событий остаются актуальными и сегодня, демонстрируя безальтернативность демократического пути для России. Горбачев призвал отстаивать принципы демократии, поскольку только она позволит стране развиваться и преодолевать любые трудности.

"Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий – это всегда должно быть заботой обществ и государства. Я верю, что демократический путь развития России – единственно правильный", – заключил Горбачев.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что главными виновниками развала Советского Союза являются первый президент России Борис Ельцин и президент СССР Михаил Горбачев. Он пояснил, что распад СССР стал следствием личного конфликта между данными персоналиями, что является примером недопустимого поведения высших чиновников.

Источник: www.m24.ru

Больше новостей