Какие запреты для владельцев квартир подготовил 2022 год
Сегодня
Просмотров: 811

Новые запреты для собственников жилья появились на основании судебной практики, а также на основании нормативных актов еще в течение 2021 года. И конечно же, все эти запреты плавно перешли в наступивший 2022 год. В данной статье я подробно разберу все запреты для собственников жилых помещений.

Запрещено пользоваться газовым оборудованием без технического обслуживания

Согласно правилам пожарной безопасности, собственникам жилых помещений запрещено эксплуатировать газовые плиты, колонки и котлы в том случае, если они не просто не исправны, а ещё и не прошли очередное техобслуживание.

Размещение мебели, а также других горючих материалов, возможно лишь на расстоянии не менее 70 см от газовых приборов по высоте и не менее 20 см от газовых приборов по горизонтали. Исключения предусматриваются лишь для встроенной техники.

Запрещено хранить вещи в местах общего пользования многоэтажек

Согласно правилам пожарной безопасности, которые активно действуют начиная с 2022 года, размещение мебели и прочих вещей на путях эвакуации и у дверей эвакуационных выходов, возле выходов на крышу, наружных лестниц и возле люков на балконах и лоджиях запрещено. Убирать межбалконные лестницы и заваривать люки на балконах и лоджиях квартир тоже запрещено.

Однако самую бурную реакцию собственников вызвал запрет на хранение вещей на чердаках, а также в цокольных и подвальных помещениях многоквартирного дома. Такая бурная реакция объясняется тем, что в настоящее время во многих домах именно в этих помещениях и оборудованы кладовки для хранения каких-либо вещей или консервации и пр.

Согласно письму МЧС РФ от 26.02.2021 г. № ИГ-19-580, использование подвалов, чердаков и прочих складских помещений для складирования различных вещей разрешено лишь при том условии, что такое назначение для них предусмотрено проектной документацией на дом. Таким образом, штрафные санкции за кладовки грозят лишь тогда, когда они размещены в тех местах, которые по проекту для этого не предназначены.

Запрещено сдавать комнату без согласия других жильцов

Согласно определению Верховного суда РФ от 12.01.2021 № 5-КГ 20-149-К 2, собственник не вправе вселять квартирантов в свою комнату, которая расположена в коммунальной квартире. Верховный суд РФ отметил, что это запрещено делать в том случае, если со стороны других собственников и нанимателей жилого помещения в такой квартире не было получено согласия.

Данный запрет объясняется тем, что такое вселение заранее предполагает, что квартиранты будут пользоваться общим имуществом жилого помещения, а это, в свою очередь, просто не может не затрагивать интересы других жильцов.

Запрещено устанавливать металлические двери на эвакуационных путях

Согласно правилам пожарной безопасности, запрещено блокировать двери эвакуационных выходов, а также устанавливать препятствия для эвакуации. Итак, в первую очередь нельзя устанавливать металлические запирающиеся двери. А потому управляющая компания, которая в первую очередь несет ответственность за соблюдение техники пожарной безопасности в многоквартирном доме, имеет абсолютно законное право требовать от жильцов убрать металлическую дверь в том случае, если она не просто преграждает свободный доступ к общедомовому имуществу, а ещё и стоит на путях эвакуации или же попросту не позволяет воспользоваться пожарным краном и другими элементами противопожарной системы.

В случае, если жильцы проигнорируют требования управляющей компании, то управляющая компания может обратиться в суд с иском, и тогда уже демонтировать двери жильцов обяжет суд. Кстати говоря, в наступившем 2022 году подобные прецеденты уже есть.

Требование управляющей компании поменять дверь в квартиру, чтобы она открывалась по направлению выхода, является незаконным, так как правилами пожарной безопасности такое условие не предусмотрено.

Источник: www.9111.ru

Больше новостей