Климатическая миграция – реальность 2050 года
Просмотров: 2472

В последнее время изменение климата ощутили практически все жители планеты. Одни регионы страдают от экстремальной жары, другие от сильнейшего холода. Экологи ежегодно фиксируют увеличение средней годовой температуры как следствие таяния ледников, повышение уровня Мирового океана, увеличение частоты природных катаклизмов. Сегодня ученые ставят перед собой сложную задачу – не только дать оценку происходящим переменам, но и спрогнозировать ситуацию в будущем.

Что прогнозируют эксперты?

Говоря о климате той или иной части планеты, метеорологи традиционно опираются на среднее значение показателей по предыдущему тридцатилетию. Так, сегодня климатической нормой считаются значения периода 1991–2020 гг. На основании полученных данных ученые спрогнозировали, каким будет климат на планете в 2050 году.

Благоприятный вариант возможен при реализации программы по сокращению выбросов углекислого газа, естественно, при условии участия в ней большинства стран мира. Если рассчитывать на этот сценарий, то через 30 лет в тропиках среднегодовая температура повысится на 1–2 градуса, в субтропиках – на 2–3 градуса, в средних широтах – на 3 градуса, а в субарктических и арктических широтах – до 4–5 градусов.

По оценке европейских ученых, климат 77% городов мира будет соответствовать современному климату южных городов. Четверть городов будут иметь совершенно новый климат, и только 1% городов сохранят свои нынешние температурные характеристики. Можно предположить, что в Москве потеплеет на 3, а в самые жаркие летние дни – на 5–6 градусов.

Свой прогноз на будущее озвучили и российские ученые. По их мнению, климат средней полосы приблизится к климату современного Балканского полуострова.

По прогнозам экспертов, изменится климат южного региона России. Вероятно, в будущем Сочи будет страдать от тропических циклонов, имея тот же климат, что и Хьюстон. Для юга России это явление также станет привычным. Глобальное потепление неминуемо приведет к перераспределению осадков, в результате чего Крым, Краснодарский край и другие южные регионы станут еще более засушливыми. Эта тенденция уже прослеживается на протяжении последних лет.

Исследователи отмечают, что глобальное потепление станет причиной возникновения климатической миграции. Уже через 80 лет страны Ближнего Востока ожидает будущее непригодных для проживания регионов. При текущем темпе роста выбросов парниковых газов уже к 2070 году средняя температура воздуха в странах Персидского залива может составить 75 °С.

В таком температурном режиме люди не смогут жить. Новые реалии поспособствуют созданию оптимизированной системы кондиционирования больших территорий. Но вряд ли эта технология сможет помочь значительной части населения.

Что угрожает планете?

Глобальное изменение климата может стать причиной исчезновения до 30–40% видов растений и животных. Также засуха скажется на урожайности и приведет к продовольственным проблемам. Некоторые страны могут столкнуться с угрозой голода. Еще одна возможная опасность – нехватка питьевой воды.

Голод и нехватка питьевой воды могут стать причиной увеличения эпидемий и появления новых заболеваний.

Если государства не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, к 2100 году температура на планете может подняться на 3,7–4,8 °С. Ученые говорят, что необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на 2 °С.

Можно ли остановить глобальное потепление сегодня?

К сожалению, пока ответ климатологов отрицательный. По их мнению, смягчить последствия и не допустить глобальных катастроф можно, если мировое сообщество всерьез осознает опасность и уже сегодня предпримет все возможные действия, чтобы спасти экологию планеты.

26/01/22 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)