Мошенники теперь угрожают убийством
Сегодня
Просмотров: 203

В МВД рассказали о новой схеме мошенников с использованием угрозы убийства.

Мошенническая схема состоит из двух этапов

На первом этапе жертве звонит неизвестный – угрожает убийством и вымогает деньги. Создается стрессовая ситуация. Затем с гражданином связывается якобы сотрудник полиции, предлагающий поймать нарушителя спокойствия. Жертву убеждают перевести деньги вымогателю с той целью, чтобы отследить платеж и затем поймать. Деньги, разумеется, обещают потом вернуть.

У схемы есть варианты и ответвления. Так, например, деньги могут предложить скинуть с балкона или передать якобы полицейскому, чтобы он передал их мошеннику и затем его арестовал.

Особенности схемы

Следует отметить, что новая схема содержит дополнительный риск для мошенников. Ведь угроза убийством сама по себе формирует состав преступления (ч.1 ст.119 УК РФ) и предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

Важным условием осуждения по этой статье является то, чтобы имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, которые в таких случаях, конечно, имеются.

Ожидаемо мошенники ищут жертв среди одиноких и пожилых людей.

Правила безопасности от юриста

  • Не спешите принимать решения в стрессовых ситуациях.
  • При неожиданном контакте со стороны правоохранителей всегда перезванивайте на официальный номер МВД или иного ведомства, чтобы узнать, действительно ли с вами связался их сотрудник и что от вас требуется.
  • Можно также лично подойти в отделение – там вы будете в безопасности.
  • Не передавайте денежные средства и ценности незнакомым.
  • При любой сложной ситуации ищите поддержки у родных и близких.
  • Свяжитесь со знакомым юристом.

Источник: www.9111.ru

Больше новостей