Звонки с номера 900 – новые способы мошенничества
Сегодня
Просмотров: 130

Телефонные мошенники постоянно придумывают новые способы отнимать деньги у простых людей, используя при этом специальные программы и приложения.

Как обманывают мошенники?

Обычно просто вам поступает звонок с незнакомого номера (иногда даже с номера, который выглядит как номер Сбербанка-900, его тоже научились подделывать), а вы берете трубку, так как считаете, что это из банка, к которому у вас есть доверие, и даете мошенникам необходимую информацию. Такие звонки могут поступать по несколько раз в день.

На другом конце может быть робот или якобы специалист банка, которому очень нужно услышать от вас заветное "Да". Потому что именно такого простого "да" достаточно, чтобы эти вредители использовали ваш голос против вас. Но на слове "да" они не останавливаются – мошенники пытаются все возможными способами выманить из человека информацию о данных его карт или просят продиктовать им номер кода из смс. Делать это нельзя! Иначе вы рискуете потерять свои вложения.

В самом лучшем случае они просто занесут ваши персональные данные в очередную базу для обзвона.

Может ли Сбербанк сам звонить клиенту?

Да, могут. Сбербанк иногда звонит с предложениями. Но это не происходит по несколько раз в день ежедневно.

Как защитить себя

Есть очень простой способ защиты себя от мошенников. Запишите в телефон номер банка: например, имя контакта – «Банк», номер 900. Если вам позвонят из банка с номера 900, то на экране у вас высветится «Банк». А вот если звонок будет с другого номера, замаскированного под официальный, то на экране телефона он отобразится как комбинация цифр. Например, нули заменят на буквы О, и вы увидите 9 ОО.

Если просят данные карты

Настоящие сотрудники не могут просить данные карт, так как знают их. Если у вас кто-то просит номера карт или цифры сзади или код из СМС, ни за что не сообщайте эту информацию! Это точно мошенники.

Если вам приходит СМС, подделанное под банковское сообщение об операции (например, «Петров В.А. перевел вам 1000 рублей»), затем с другого номера приходит сообщение «Петров перевел вам деньги по ошибке, верните, пожалуйста». Тут вредители рассчитывают, что вы переведете им деньги.

Тут надо сразу проверить баланс своей карты, если деньги не поступали, проигнорируйте сообщение. Если у вас есть сомнения, то позвоните в банк.

Что еще можно сделать, чтобы себя обезопасить

1) При оплате покупок в Интернете всегда проверяйте адрес сайта.

2) Никогда не вводите данные карты на подозрительных сайтах.

3) Используйте только защищенное интернет-соединение.

4) Подключите СМС-банк, чтобы подтверждать платежи паролем.

Будьте внимательны!

Источник: www.9111.ru

Больше новостей