Почему Гондурас назвали Гондурасом
Просмотров: 2432

15 сентября отмечают День независимости сразу несколько стран Центральной Америки – Никарагуа, Гватемала, Гондурас. Последняя страна для России неожиданно стала близка и интересна. Но при этом мы совершенно ничего про нее не знаем, кроме географического расположения, да и то многие смутно. А между тем, эта страна сыграла заметную роль в истории континента, причем во все эпохи.

Все перечисленные страны как самостоятельные образовались позже и в разные даты, но, в основном, 185 лет назад – в 1838 году. Однако дата национальных праздников единая – 15 сентября. Связано это с тем, что в этот день была провозглашена независимость от Испании и какое-то время все они представляли единое государство. А далее распри не позволили ему сохраниться, и оно разлетелось на мелкие осколки. Одним из них и стал Гондурас.

Эти берега открыл Христофор Колумб в 1502 году. Но они оказались очень глубокими и суда долго вертелись, не имея никакой возможности бросить якорь. В результате в судовом журнале так и было записано – Hondura. Что означает «глубоко». За самими землями это название закрепилось, и она стала Гондурасом.

Колумбу все-таки удалось высадиться на берег на мысе, который назвали «Благодарение богу» — как известно, трудности у путешественников заканчиваются, как только им удается пополнить запасы пресной воды, а это возможно только на берегу. Тут испанцы встретились с индейцами, которые называли свою страну Игуэрос. Явно уже испанизированное произношение, но созвучное с Гондурасом, надо полагать, что это обстоятельство сыграло свою роль в закреплении названия страны.

Индейское население состояло из различных племен, большинство из которых все еще жило при первобытнообщинном строе и занималось подсечным земледелием. За исключением одного – майа. Но их было относительно немного. 

Значительно позже, в 1839 году в джунглях будет обнаружен город Копан, который, как выяснится, был одним из культурных центров высокоразвитой империи майя. Но в IX веке по неизвестной до сих пор причине этот народ переселился на полуостров Юкатан, в Гондурасе останется небольшое их количество. Впрочем, и остальные племена будут им родственны по языку как минимум, хотя известно, что в свое время майя их вытеснили в менее плодородную гористую местность.

Эрнан Кортес. фото: wikipedia.org

После завоевания Мексики конкистадор Эрнан Кортес отправил в 1524 году в Гватемалу отряд Кристобаля де Олида. Тот основал первое европейское поселение в этой стране – Триумфо-де-ла-Крус. А вскоре обнаружил и серебряные рудники. Наверное, не сам, от геологии конкистадоры были далеки, а доверчивые индейцы показали.

От вида такого богатства у испанца началось головокружение. Он немедленно объявил независимость и от Испании, и от Кортеса. Но пробыл в королевской роли недолго, до 1525 года. Узнав о серебре и недостойном поведении Олида, Кортес форсированным маршем, распугивая змей и ягуаров, долетел по джунглям и болотам от Мехико (Теночитлана) до Гондураса. Но мятежник уже был убит индейцами – те все же сообразили, что прибывшие белые люди вовсе не боги, как показалось сперва.

Теперь Кортесу пришлось уже усмирять индейцев во главе с вождем Лемпирой, пик восстания пришелся на 1536 год. Но отважный индеец был убит заговорщиками, а его отряд разгромлен. В 1542 году Гондурас вошел в вице-королевство Новая Испания, а с 1560 года в состав генерал-капитанства Гватемала, но в виде двух отдельных провинций – Комаягуа и Тегусигальпа. Последняя названа по городу, основанному на серебряных рудниках и сейчас это столица Гондураса, которой вот-вот исполнится 500 лет.

С этого момента история Гондураса шла в составе единой испанской Америки и не сильно отличалось от остальных. Разве что индейцев тут уничтожали более активно, а сами они умирали от непосильной работы на рудниках и плантациях. Поэтому, в какой-то момент, стали завозить и чернокожих рабов. Но немного, на сегодня они составляют лишь два процента от населения страны, а 90 процентов – это метисы, потомки смешанных браков индейцев и испанцев. Ну еще эти берега очень полюбились Карибским пиратам – и золота-серебра много, и спрятаться есть где. Говорят, что знаменитый капитан Кидд зарыл награбленное где-то на острове рядом с Гондурасом.

Так продолжалось до начала XIX века, когда весь американский континент охватила война за независимость от Испании. Гондурас принимал в ней участие ровно так же, как и все, но именно уроженец этой страны стал одним из ее героев – генерал Франсиско Морасан. 

Рельеф Гондураса. фото: wikipedia.org

15 сентября 1821 года была провозглашена независимость центрально-американских земель от Испании. И практически сразу земли нынешнего Гондураса, были аннексированы соседней Мексикой, где Аугустин де Итурбиде провозгласил себя императором. Способствовали этому крупные гондурасские землевладельцы, которые тяготели к монархическому строю.

Но империя просуществовала лишь два года и в 1823 году развалилась. В 1824 году возникла Федерация Центральной Америки, в которую вошли все нынешние небольшие страны этой части света, включая и Гондурас. Морасан стал ее первым президентом.

Но и Федерация просуществовала недолго – все эти страны передрались между собой в гражданской войне, что, собственно, сказывается и по сию пору. В результате 26 октября 1838 года Гондурас провозглашает свою независимость и с того момента существует как отдельное государство.

Вот только о самостоятельности речь долгое время даже и не шла. Очень быстро эта земля стала объектом интереса североамериканских и английских корпораций. Некоторое время между этими двумя странами шла борьба за влияние, в которой победили США. И дело было не только в серебряных и золотых рудниках – там уже хорошо пошуровали испанцы. А в бананах.

Ученицы школы Сан Рамона. фото: wikipedia.org

Вдоль карибского побережья были огромные банановые плантации, которые обеспечивали колоссальную прибыль американским владельцам. И они внимательно следили, чтобы в Гондурасе было правительство, которое бы им не угрожало. Поэтому там и были такие частые перевороты, устанавливались диктатуры, которые сменялись по воле корпораций. Именно поэтому Гондурас и получил ставшее знаменитым и нарицательным название – «банановая республика».

Так продолжалось вплоть до последней трети XX столетия. Сейчас в Гондурасе относительно стабильное правительство, но назвать эту страну богатой пока не приходится. Хотя все предпосылки для этого есть – чудесные пляжи, экзотическая природа и богатая история вполне позволяют добиться успеха и процветания.

18/09/23 Источник: glagol.press
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)