В Казахстане думают о судьбе офиса Назарбаева после утраты им статуса первого президента
Просмотров: 190

Власти Казахстана думают о судьбе канцелярии бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева в свете утраты им статуса первого президента, сообщила РИА Новости директор департамента законодательства министерства юстиции республики Назкен Жамаладин.

После сложения Назарбаевым полномочий президента в 2019 году, в соответствии с законом "О первом президенте Республики Казахстан - Елбасы (лидере нации - ред.)", для обеспечения его деятельности была создана канцелярия, укомплектованная соответствующим штатом и содержащаяся за счет государства. С принятием на референдуме поправок в Конституцию из основного закона были исключены все упоминания о Назарбаеве, а сам закон о первом президенте, как планируется, утратит силу.

"В настоящее время ведется работа в части реализации вышеуказанных вопросов", - сообщила Жамаладин, отвечая на вопрос РИА Новости о перспективах работы канцелярии Назарбаева и других привилегиях, которые давал ему закон о первом президенте.

По ее словам, если этот закон утратит силу, дальнейшая деятельность, а также статус первого президента будут регламентированы законом "О президенте Республики Казахстан".

Конституционный закон о первом президенте определяет политико-правовой статус Назарбаева, прерогативы и гарантии после прекращения им исполнения полномочий главы государства. В документе содержатся нормы о статусе и полномочиях первого президента, его неприкосновенности. Кроме того, в законе регулируется обеспечение деятельности Назарбаева. Так, создается канцелярия, которая несет ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним. Структура и штатная численность канцелярии, содержащейся за счет средств государства, устанавливаются самим первым президентом. Она размещается в отдельном служебном помещении, оборудованном оргтехникой, средствами связи, в том числе правительственной связью, необходимой офисной мебелью. Канцелярии предоставляется также транспортное обслуживание.

В действующем же законе о президенте нет норм, касающихся такого обеспечения бывших глав государств. В частности, экс-президентам предоставляются только квартира и государственная дача с необходимым обслуживанием, личная охрана, персональный автомобиль с водителями, а также бесплатный проезд по стране, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

23/06/22 Источник: ru.sputnik.kz

Больше новостей