10 причин не выбрасывать кожуру апельсина
Сегодня
Просмотров: 648

Как и защитный слой, апельсиновая корка содержит множество различных ценных веществ и соединений, положительно влияющих на здоровье и самочувствие. Апельсиновая корка и масло этой кожуры используются во многих сферах: кожура используется как средство против болезней и как эффективный ингредиент в косметике, лекарствах, освежителях воздуха. В кожуре апельсина содержится около 10 различных флавоноидов, клетчатки и витаминов. Это даже более ценно, чем сочный фрукт. Вот 10 причин, по которым не стоит его выбрасывать.

1. Работает против бактерий и грибков.

Во многих исследованиях апельсиновая корка показала огромную пользу для здоровья. Кожура особенно богата флавоноидами - органическими соединениями, содержащимися в растениях и классифицируемыми как вторичные метаболиты растений, - которые оказались полезными в противогрибковых и противовоспалительных средствах. Масла кожуры цитрусовых обладают антимикробными свойствами, которые эффективны против бактерий. Их также можно использовать как безопасную натуральную пищевую добавку.

Несколько исследований также показали, что масло апельсиновой корки может быть эффективным в борьбе с грибковыми инфекциями.

2. Может бороться с раком.

Возможно, одни из самых интересных исследований посвящены противораковым свойствам кожуры цитрусовых. Ученые обнаружили, что полиметоксифлавоны (PMF), тип флавоноидов, обнаруженных в коже, действуют как защитный агент против раковых клеток. PMF предотвращает канцерогенность, блокируя каскад метастазов (распространяющихся на другие органы) и снижая способность раковых клеток перемещаться по кровотоку.

Он обладает противораковыми свойствами еще и потому, что является богатым источником витамина С - антиоксиданта, разрушающего свободные радикалы, содержит флавоноиды, усиливающие его действие. Это соединения, которые не только борются со свободными радикалами, разрушающими здоровые клетки, но и подавляют размножение раковых клеток. Одно исследование показало, что регулярное употребление корки белого апельсина помогает уменьшить количество клеток плоскоклеточного рака (злокачественного рака кожи). Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление апельсиновой корки снижает риск развития рака кожи и легких.

3. Обеспечивает пищевые волокна.

Цедра апельсина богата пищевыми волокнами. Кожура состоит примерно из 61-69% клетчатки, значительную часть которой составляет растворимая клетчатка (19-22%) - отличное пищеварение.

4. Предотвращает воспаление.

Хроническое воспаление - основная причина множества дегенеративных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, диабет и рак. Опять же, настоящие звезды здесь - флавоноиды в апельсиновых корках.

Они обнаружили одну примечательную вещь: эти флавоноиды апельсиновой корки могут действовать как противовоспалительное средство.

5. Удаляет прыщи.

Взбейте цедру апельсина в блендере, смешайте ее с молоком и нанесите на прыщи или выдавите сок кожуры на прыщ. Фенольные антиоксиданты в кожуре горького апельсина могут быть столь же эффективны против вызывающих прыщи бактерий, как и любой стандартный антибиотик. Поскольку кожура содержит больше витамина С, чем мякоть плода, нанесение апельсинового сока на прыщи также может уменьшить боль и отек. Если вы используете апельсиновую корку в течение длительного времени, флавоноид нобилетин в апельсиновой корке может уменьшить выработку кожного сала и предотвратить накопление масла и грязи в порах кожи. Это, по сути, предотвращает появление прыщей.

6. Способствует снижению веса.

Вам не нравится горькая апельсиновая корка? Затем вы можете съесть кожуру белого апельсина, называемую альбедо, она довольно вкусна и дополнительно способствует похудению, поскольку содержит пектин - растворимую клетчатку, которая поддерживает пищеварение, снижает аппетит, предотвращает быструю секрецию инсулина, ускоряет метаболизм жиров, поддерживает работу кишечника, очищая его от остаточных отложений. пищевые отходы

7. Снижает холестерин.

Апельсиновая корка помогает снизить уровень плохого холестерина в крови (ЛПНП). Он содержит флавоноид, который помогает метаболизировать липиды крови. Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в апельсиновой цедре, обладают антидиабетическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.

8. Помогает в борьбе с инфекциями, простудой и гриппом.

Апельсиновая корка - богатый источник витаминов C и A, которые известны своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым они поддерживают иммунную систему, борясь с симптомами простуды и гриппа. Однако стоит помнить, что лечение апельсином - это скорее профилактическое, чем лечебное лечение. Поздней осенью или зимой, чтобы снизить риск заражения гриппом, можно добавлять в чай ​​апельсиновые корки. Обладает успокаивающим действием, снижает выделение слизи при кашле.

9. Облегчает дыхание.

Апельсиновая корка - эффективное средство при лечении астмы или дыхательной недостаточности. Его ингредиенты принимают активное участие в очищении легких. Апельсиновая корка содержит гистамин, который поддерживает дыхательную систему, поэтому он облегчает дыхание и успокаивает возможные осложнения после гриппа, простуды или острого бронхита.

10. Отбеливает зубы и освежает дыхание.

Апельсиновая корка работает аналогично отбеливающей пасте, поэтому является отличной альтернативой дорогой зубной пасте. Достаточно протирать им зубы один раз в день. Апельсиновая цедра также является хорошим средством от неприятного запаха изо рта. Достаточно жевать несколько раз в день, чтобы освежить дыхание. Как вы думаете, есть еще более здоровый способ применить апельсиновую корку?

Апельсиновая корка является богатым источником витамина С, поэтому ее можно не только использовать для отбеливания зубов, но и добавлять в различные отбеливающие маски для лица, она является эффективным ингредиентом освежителей воздуха, очищающих средств и даже компоста

Источник: zen.yandex.ru

Больше новостей