Чем опасна вяленая и сушеная рыба
Просмотров: 3390

Употребление вяленой и сушеной рыбы в жару грозит заражением ботулизмом. Об этом заявили специалисты Центра общественного здоровья, пишет rantac.ru.

Ботулизм - это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.

Отмечается, что вяленая и сушеная рыба очень часто становится "домом" для размножения токсинов, поскольку:

- такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает только при кипячении в течение 10-15 минут;

- может быть заражена в природных условиях, так как резервуаром инфекции является песок или речной ил;
- соленье произошло уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а только подавляет размножение инфекции;
- потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки: длительное хранение раненой рыбы на грунте, перевозки навалом, без тары.

Если вы все же решили приобрести вяленую или сушеную рыбу, медики советуют отдавать предпочтение проверенным продуктам.

22/07/21 Источник: podrobnosti.ua
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)