Диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, почему колбаса и сосиски не являются здоровым продуктом и объяснил, кому запрещено употреблять их в пищу.
В первую очередь, подчеркнул специалист в беседе с Пятым каналом, колбасу и сосиски категорически нельзя есть тем, кто страдает лишним весом. Также он отметил, что так называемые мясосодержащие продукты могут провоцировать нарушение работы ЖКТ, поэтому не стоит их употреблять тем, у кого диагностирован, например, гастрит, а также имеющим проблемы с печенью.
Страдающие от атеросклероза также должны воздержаться от употребления колбасы и сосек. И, наконец, не стоит включать их в свой рацион всем, у кого есть нарушения обмена веществ.
Специалист подчеркнул, что из десяти причин ранней смертности шесть связаны с питанием. И в основном речь идет об увлечении рафинированными продуктами, в перечень которых как раз и входят колбаса и сосиски.
Если все же хочется полакомиться колбасой или сосисками, то это можно делать не чаще одного раза в неделю, предупреждает диетолог.
Также он опроверг представление о том, что качество сосисок можно определить по внешнему виду.