ПОЛЬЗА СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ: 5 ПРИЧИН ВКЛЮЧИТЬ ИХ В РАЦИОН
Просмотров: 7381

Хрустящие и вкусные соленые огурцы служат отличным дополнением для многих блюд зимой. Их подают к картофелю, мясу, рыбе или же готовят с ними салаты. Самый любимый салат с солеными огурцами – это оливье. Для того чтобы посолить огурцы, используют воду, соль и специи. Благодаря процессу брожения получается уникальный продукт, который не только вкусный, но еще и полезный.

1. Витамины и минералы
В холодное время года свежих овощей намного меньше, а от тех, которые продаются в магазинах пользы мало. В соленых огурцах сохраняются такие же витамины, как и в свежих огурцах. Продукт богат витаминами группы B, A, PP и С. В состав соленых огурцов также входит йод, магний, медь, железо, натрий и еще 16 микроэлементов. Если вам очень сильно захотелось соленых огурцов, значит организм сигнализирует, что какого-то из этих элементов ему не хватает. И несмотря на то, что огурцы содержат много соли, натрий, которым богаты огурцы играет важную роль в работе мышечной и нервной ткани.

2. Улучшение пищеварения
Главным продуктом брожения огурцов является молочная кислота. Она образовывается натуральным путем в продукте. Молочная кислота благотворно влияет на размножение правильной микрофлоры кишечника. А вот развитие патогенной микрофлоры молочная кислота угнетает. Огурцы богаты клетчаткой, она улучшает работу желудка, выработку желудочного сока и повышает аппетит. Обратите внимание, что нужно ограничить употребление соленых огурцов, если у вас обнаружены нарушения в работе ЖКТ.

3. Нормализация веса
Мнение диетологов относительно пользы соленых огурцов во время похудения разделились. Некоторые считают этот продукт слишком соленым для правильного питания, но исследования доказали, что благодаря молочной кислоте, огурцы нормализуют обмен веществ в организме, снижают холестерин и уменьшают содержание жиров в крови. Соленые огурцы – это диетический продукт, который все же нужно есть в меру. Все оттого, что безмерное употребление соленых огурцов может привести к задержке жидкости в организме, а это грозит отеками. Соленые огурцы также противопоказаны при ожирении свыше 2-ой степени.

4. Устранение запоров и обезвоживания
Благодаря большому количеству клетчатки и содержанию молочной кислоты, соленые огурцы оказывают мягкое слабительное действие. Включая соленые огурцы в рацион, вы вносите большой вклад в правильную работу ЖКТ. Натрий, который содержится в огурцах, регулирует усвоение воды организмом. При его недостатке наступает обезвоживание, которое сопровождается бессонницей, слабостью, сухостью глаз и головными болями. Все эти симптомы снимают соленые огурцы, которые прекрасно пополнят запас натрия в организме. Также натрий участвует в формировании околоплодных вод при беременности. Вот почему женщинам в положении так хочется соленых огурчиков.

5. Снижение температуры
В народной медицине соленые огурцы используют для снижения температуры. Снижение высокой температуры происходит за счет того, что организм начинает лучше усваивать воду. Но кроме того, что огурцы едят, их еще нарезают тонкими полосками и прикладывают к стопам. Не забывайте, что огурцы, несмотря на всю пользу, следует включать в рацион разумно. При таких заболеваниях как гипертония, пиелонефрит, атеросклероз и заболевание желчного от употребления соленых огурцов лучше отказаться.

21/01/22 Источник: povkusu.com
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)