Свекла-убийца: когда категорически запрещено есть овощ
Просмотров: 4976

Варёная свекла на второй день становится ядовитой!

Осенью и зимой мы получаем основные витамины из корнеплодов. Вот только не все, что выросло под землей, безоговорочно полезно для организма. В погоне за урожаем производители используют нитраты. И чемпион по их накоплению - свекла.

- Очень полезный корнеплод - для сердца и сосудов, кожи, иммунитета, кроветворения, но только если выращен «чистым». А такую свеклу в магазинах и на рынках нынче днем с огнем не сыскать, - предупреждает врач-диетолог Валентина Ковалевская. - А от нитратной свеклы пользы никакой. Нитраты в процессе метаболизма превращаются в нитриты. Которые окисляют в нашем организме молекулы железа. В итоге - падает гемоглобин и нарушается процесс доставки кислорода из легких к органам и тканям. Поэтому, дорогие читатели, если у вас нет своего огорода, строго придерживайтесь этих правил:

выбирайте мелкую упругую свеклу, диаметром 6 - 7 сантиметров. Чем больше плод, тем выше в нем содержание нитратов;

не берите жухлую, мягкую, сморщенную - в лежалых корнеплодах вырабатываются и скапливаются вредные вещества;
не жалея обрезайте хвостик и макушку - вся гадость концентрируется в них;
чем дольше варится свекла, тем больше в ней образуется нитритов. Мелкой для готовности хватит и часа;
никаких пятилитровых кастрюль борща! Салаты из свеклы готовим на один раз и съедаем в течение дня. Борщ храним максимум два дня;
готовая сваренная свекла в герметичной упаковке - худшее, что может быть. Ее и варили долго, и лежит она на прилавке прилично: срок годности у таких 5 - 7 месяцев. Никогда такую не берите!

31/01/23 Источник: www.eg.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)